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 Tourte de thon aux olives

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cluz
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Tourte de thon aux olives Empty
MessageSujet: Tourte de thon aux olives   Tourte de thon aux olives Icon_minitimeSam 12 Mai - 17:51

Préparation : 1h environ
Cuisson : 35 minutes
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

1kg de tomates bien mûres
1 poivron rougé pelé
1 poivron vert pelé
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 boîtes de thon au naturel (environ 400g)
4 c. soupe d'huile d'olive
2 c. soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni (feuilles de laurier, banches de thym, quelques branches de persil plat)
50 g d'olives vertes dénoyautées
50 g d'olives noires dénoyautées
2 rouleaux de pâte brisée, pur beurre
sel, poivre du moulin

Le matériel : 1 tourtière (ou, à défaut, 1 moule à tarte)



Ebouillantez les tomates quelques secondes, passez-les sous l'eau froide, puis pelez-les. Hachez-les grossièrement.

Passez les poivrons environ 15 min sous le gril du four en les tournant régulièrement. Enveloppez-les d'une feuille d'aluminium, laissez-les tiédir 10 min, puis pelez-les et épépinez-les; taillez la chair en dés.

Emincez finement l'oignon. Hachez l'ail. Egouttez et émiettez le thon.

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les tomates et les poivrons, le concentré, le bouquet garni, du sel et du poivre. Faites cuire sans couvrir en remant de temps en temps, pendant 30 min environ ou jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite. Retirez le bouquet garni; ajoutez le thon et les olives, mélangez bien et faites cuire environ 10 min sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement et retirez du feu.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Etalez une pâte brisée dans la tourtière. Piquez le fond avec une fourchette, ajoutez la sauce tomate au thon, étalez-la bien, humectez légèrement les bords de la pâte puis appliquez la seconde pâte en appuyant sur les bords pour souder les deux abaisses. Coupez la pâte en excédent. Prenez-en un peu pour confectionner une petite cheminée et percez un trou au milieu de la tarte. Ajustez-y la cheminée (pour évacuer l'humidité) et enfournez.

Faites cuire environ 35 min, jusqu'à ce que la surface de la pâte soit uniformément dorée. Laissez reposer quelques minutes avant de découper et de servir.
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Tourte de thon aux olives
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