Accompagnement : une salade suffit
Budget : Selon les ingrédients de "vraiment pas cher" à "pas cher mais un peu quand même". Bref c'est abordable même pour des étudiants
Ingrédients sans les quantités (elles viennent après) :
- Moutarde (De
préférence, de la Maille "traditionnelle" ou de la semi ancienne.
Evitez les moutardes normales bien que ça soit très bon, c'est moins...
gourmet)
- Du thon frais à broyer donc pas en
lamelles mais en pavés... il existe aussi du bon thon en boîte, il faut
chercher un peu dans les rayons mais ça se fait.
- De la crème fraiche semi-épaisse
avec 20% de matière grasse... la 0% est pas bonne à la cuisson et en
plus, de la crème fraiche sans matière grasse, c'est une hérésie
marketing, elle en contient au moins 2 !
- Du gruyère rapé pareil, évitez le gruyère de base qui devient caouchouteux à la cuisson...
- Une pate feuilleté,
de la farine pour pas qu'elle colle, une fourchette pour faire les
trous Moi, je laisse le papier dans le plat à tarte, ca suffit. Eviter
le beurre, ca ne sert pas à grand chose.
Mise en plat :
Commencez
par préchauffer le four à 200°... en fait, à cause du thon, je vous
conseille de la faire cuire à 180° puis d'augmenter la chaleur à 220°C
pour les 10 dernières minutes. Mais ça oblige à rester près du four.
Donc au final, 200°C fait de très belles tartes au thon assez rapides.
Mettez
la pate dans le plat, comme vous avez l'habitude de le faire, puis
mettez la 5 minutes au four pour la faire un peu croustiller dans le
fond.
Sortez la pate du four (avec des gants) et mettez au fonc
du plat une couche de moutarde : selon que vous la voulez très ou peu
épicée, faites varrier l'épaisseur de 2 à 5 milimètres de moutarde.
Ensuite,
répendez le thon broyé sur tout le fond, afin de faire une seconde
couche (vous comprennez pourquoi il n'y a pas de quantité ? J'ai jamais
pesé ! Ca dépend de le taille du plat )En gros, la couche de thon doit
faire un bon centimètre !
Puis vous faites une couche de crème
fraiche que je vous déconseille de trop saler : en effet le thon et la
moutarde donne déjà beaucoup de goût. De même, selon la quantité de
moutarde, vous pouvez mettre une épaisseur de crème fraiche variable: 5
milimètres c'est pas mal.
Enfin vous faites une dernière couche de gruyère en lamelle !
Vous pouvez continuer à lire votre bande dessinée ou mettre le couvert en attendant la fin de la cuisson !
Vous dites : "C'est quand la fin ?"
Je vous répond : "Quand ca sent bon dans la cuisine, c'est que c'est cuit , ouvrez le four et regardez si c'est doré !"
Variantes :
Avec
un peu d'olives ou un léger jus de citron rajouté entre la couche de
thon et de crème fraiche. Attention à ne pas trop en mettre.