Pâte à gaufres :
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Recette pour une vingtaine de gaufres.
Ingrédients
400 g de farine
60 g de sucre
25 cl d'eau tempérée
4 oeufs
125 g de beurre tempéré
1/4 l de lait
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, tamisez la farine, le sel et le sucre en poudre.
Versez les jaunes d'oeufs et les 25 cl d'eau tempérée. Mélangez.
Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez alors le lait et mélangez.
Dans une autre jatte, montez les blancs en neige fermes. Versez la pâte sur les blancs et mélangez l'ensemble délicatement avec une spatule. Cessez de mélanger dès que l'ensemble est homogène et n'insistez pas plus au risque de "casser" les blancs. Votre pâte perdrait en légèreté.
Utilisez votre gaufrier pour faire cuire les gaufres.
Dégustez-les avec de la crème chantilly, du sucre glace, des confitures à votre goût.
Pâte à frire :
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Recette pour réaliser des fritures, des beignets.
Ingrédients
250 g de farine avec une pincée de sel
4 cuillères à soupe d'huile
2 verres d'eau
1 sachet de levure chimique
2 blancs d'oeuf
Préparation
Dans un verre d'eau chaude, dilluez la levure.
Dans une jatte, mélangez la farine avec une pincée de sel, l'huile le verre d'eau chaude avec la levure et un second verre d'eau chaude. Faîtes une pâte liquide pouvant napper le bout de la patule. Couvrez la jatte avec une serviette et laissez-là reposer dans un endroit sec et chaud pendant 1 heure 30.
Montez les blancs d'oeuf en neige.
Incorporez les blancs à la pâte très délicatement avec une fourchette avant de l'utiliser.
Trempez les aliments dans la pâte à frire avant de les plonger dans l'huile de friture très chaude.
Oreillettes :
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Recette pour environ 20 oreillettes
Ingrédients
500 g de farine avec une pincée de sel
100 g de beurre fondu
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 sachet de sucre vanillé
3 gros oeufs
15 cl de rhum
sucre glace
huile de friture
Préparation
Lavez et brossez sous l'eau le citron et l'orange. Rapez-en les zestes.
Dans un bol, battez les oeufs avec le sachet de sucre vanillé, le rhum, le sel et les zestes d'agrumes.
Dans une jatte, versez 300 g de farine avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en mélangeant au fouet, puis ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Terminez de travailler la pâte à la main en ajoutant de la farine. Dosez la bonne quantité de farine : vous cesserez d'en ajouter lorsque la pâte sera souple, bien homogène et suffisement épaisse pour être étalée avec un rouleau. Couvrez la jatte avec une serviette et laissez-là reposer dans un endroit sec pendant au moins 4 heures.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte très fine au rouleau. Découpez des rectangles de la largeur de 5 cm sur 10 cm de long environ.
Plongez les oreillettes dans l'huile de friture très chaude. Laissez-les prendre une belle couleur dorée. Laissez-les s'égoutter en les posant au besoin sur un papier aborbant. Une fois refroidies, saupoudrez une bonne quantité de sucre glace sur les bugnes de sorte qu'elles en soient enduites sur toute leur surface et dégustez !
Bugnes :
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Recette pour environ 15 bugnes.
Ingrédients
400 g de farine avec une pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 gros oeufs
1 bouchon de cognac
10 cl de crème fraîche liquide
huile de friture
sucre glace
Préparation
Dans une casserole, faîtes chauffer à feu très doux la crème fraîche, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Faîtes seulement fondre le sucre sans porter la crème à ébullition.
Dans une jatte, versez la farine avec une pincée de sel et le sucre. Mélangez et faites-en une fontaine. Versez au milieu les 3 oeufs et mélangez. Ajoutez le mélange crème et sucres et mélangez. Ajoutez enfin l'huile d'olive et le Cognac et mélangez encore jusqu'à obtention d'une pâte souple, bien homogène et suffisement épaisse pour être étalée avec un rouleau.
Couvrez la jatte avec une serviette et laissez-là reposer dans un endroit sec pendant au moins 1 heure.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte très fine au rouleau. Découpez des rectangles de la largeur de 5 cm sur 10 cm de long environ.
Plongez les bugnes dans l'huile de friture très chaude. Laissez-les prendre une belle couleur dorée. Laissez-les s'égoutter en les posant au besoin sur un papier aborbant. Une fois refroidies, saupoudrez une bonne quantité de sucre glace sur les bugnes de sorte qu'elles en soient enduites sur toute leur surface et dégustez !
Il existe des recettes de bugnes dans plusieurs régions. Chacune a ses variantes. C'est pourquoi se cachent derrière le même mot différentes spécialités. Chaque variante a son intérêt et ses amateurs. Cette recette-ci parfumée au Cognac.