Ingrédients :
1,2 kg de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse)
150 g de poitrine fumée
2 carottes
1 gros oignon
1 gousse d'ail
200 g de petits oignons blancs
1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne
1 tablette de
bouillon de boeuf
3 brins de persil
2 c. à soupe d'huile
sel, poivre
Préparation :
Dégraissez soigneusement la viande et coupez-la en cubes. Pelez et
émincez l'
ail et le gros
oignon.
Epluchez les petits oignons en leur laissant un peu de tige verte. Détaillez la poitrine fumée en lardons. Epluchez les
carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles pas trop fines.
Faites chauffer l'huile dans une
cocotte. Mettez les lardons à
revenir pendant 5 min, puis ajoutez les oignons, les
carottes et l'
ail. Laissez
dorer encore 5 min, puis égouttez à l'aide d'une
écumoire.
Remplacez par les cubes de viande et faites-les
dorer sur toutes leurs faces. Remettez les lardons et les légumes dans la
cocotte (sauf les petits oignons blancs).
Mouillez avec le vin et le
bouillon (préparé avec le cube dilué dans 30 cl d'eau chaude). Salez,
poivrez, ajoutez les brins de persil préalablement lavés, couvrez et faites cuire 2 h 30 à feu moyen.
15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons blancs dans la
cocotte. Servez très chaud, accompagnez de pâtes fraîches ou de
pommes de terre cuites à la vapeur.