Recette du Nord de coxluc
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 15
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1kg de potiron
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 50g de beurre
- 50cl de lait
- 1 cuillerée à café de sucre semoule
- 50cl de bouillon de volaille
- 2 pommes de terre farineuses
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- noix de muscade râpée
- sel et poivre blanc au moulin
1/
Eplucher le potiron et détailler la pulpe en dés, tous à peu près de
même taille. Peler les oignons et les émincer finement. Parer les
poireaux et les laver soigneusement sous le robinet d'eau froide, puis
émincer les blancs et la base du vert. Faire fondre le beurre dans une
grande cocotte, ajouter les oignons et les poireaux en les mélangeant.
Les faire revenir sans coloration pendant 5 minutes environ.
2/
Ajouter alors les dés de potiron et les faire revenir en les remuant
sans arrêt pendant 5 minutes sur feu moyen, puis les poudrer avec le
sucre, saler et poivrer. Couvrir et baisser le feu pour laisser étuver
le tout pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer le lait et
le bouillon séparément. Peler, laver et éponger les pommes de terre,
puis les couper en dés.
3/Verser l'un après l'autre le lait et
le bouillon dans la cocotte en remuant, puis ajouter les pommes de
terre. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 petite heure.
Ensuite, passer le contenu de la cocotte au moulin à légumes et verser
la soupe obtenue dans une casserole. Réchauffer doucement en ajoutant
la crème fraîche. Saler, poivrer et muscader. Servir chaud dans une
soupière ou des assiettes creuses.