Nombre de personnes :9
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de préparation :20 mn
ngrédients 400
g de chocolat riche en cacao, 20 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de
lait, 100 g de sucre en poudre, 1 étoile de badiane (anis étoilé), 1 cm
de bâton de cannelle, 1 clou de girofle
Garniture
4
tranches de pain d’épices, 50 g de noisettes décortiquées, 50 g
d’amandes effilées, 50 g de corn-flakes, 50 g de noix de coco râpée
préparation
Mettre
la crème fraîche liquide, le lait, les épices et le sucre en poudre
dans une casserole, puis délayer et porter à frémissement. Retirer la
casserole du feu et laisser infuser jusqu’au refroidissement. Filtrer.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au
micro-ondes. Dès qu’il est mou, lui incorporer la crème épicée et
délayer jusqu’à consistance onctueuse. Répartir dans des petits bols.
Toaster rapidement les tranches de pain d’épices et les couper en
petits dés. Faire griller les noisettes et les amandes quelques minutes
à sec dans une poêle antiadhésive ou au four. Concasser grossièrement
les noisettes. Disposer les dés de pain d’épices, les noisettes et les
amandes grillées, la noix de coco râpée et les corn-flakes dans des
raviers différents. Présenter ensemble les bols de gaspacho et tous les
ingrédients pour l’agrémenter. Servir à température ambiante. Note : on
peut également accompagner les bols de gaspacho de noix, graines de
sésame dorées, pop-corn, pistaches…