Nombre de messages : 7486 Age : 73 Date d'inscription : 26/03/2006
Sujet: Gâteau au chocolat sans farine - sans gluten: Dim 3 Mai - 23:13
Ingrédients
Pour 8 personnes
200 g chocolat noir à 52% 200 g de beurre 200 g de poudre d'amandes 160 g + 40 g de sucre 4 jaunes + 4 blancs d'oeufs
Préparation
Préchauffez le four à 170° (th 3/4). Faites fondre le chocolat dans une cuillère d'eau, à feu doux. Ajoutez le beurre, tournez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajoutez la poudre d'amandes et 160 g de sucre. Otez du feu. Ajoutez les jaunes 1 à 1. Fouettez les blanc avec 1 pincée de sel en neige très ferme, versez les 40 g de sucre en pluie, fouettez encore 1 mn et incorporez à la pâte en tournant de bas en haut. Versez dans un moule à manqué anti adhésif (ou beurré) de 21 cm. Enfournez env. 35 mn : 1 aiguille enfoncée à coeur doit ressortir sèche. Laissez tiédir 15 mn env. avant de démouler. Poudrez la surface avec le cacao à travers une petite passoire.
Conseil de préparation
C'est un gâteau parfait pour les allergiques au gluten! Je le sers avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.