Pour 8 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients :
plat de côte : 500 g
gîte : 500 g
jumeau ou de paleron : 500 g
os à moelle : 3
oignon : 2
clou de girofle
ail : 4 gousses
tomate : 3
céleri : 1 branche
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
poireau : 1 botte
navet : 10
carotte : 10
gros sel
poivre en grains
Accord vin :
- Un Jurançon doux (Blanc, Sud-Ouest)
- Un Moulin-à-vent (Rouge, Beaujolais)
- Un Bière blonde (Blanc, Val de Loire)
Préparation :
Dans un grand
faitout, réunir les morceaux de viandes, sauf les os à moelle, recouvrir d'eau froide, amenez à ébullition,
écumez.
Pendant ce temps, épluchez et lavez les légumes,
réservez-les.
Dès que la viande commence à bouillir, ajoutez les oignons
piqués de clous de girofle, les gousses d'
ail épluchées, les
tomates entières, le
bouquet garni, un peu de gros sel et quelques grains de poivre.
Laissez cuire à frémissements environ 2 heures, ajoutez les légumes restants et cuire 40 minutes.
Déposez les os à moelle à
plat dans une
sauteuse. Prélevez quelques louches de
bouillon, versez-les à hauteur des os et laissez à peine
frémir le temps de cuire la moelle.
La cuisson terminée, présentez la viande entourée de légumes et le
bouillon à part.
Servez avec des cornichons, du gros sel, de la moutarde.