Ingrédients
Gâteau au chocolat (I)
160 ml (2/3 tasse) sucre
50 ml
(1/4 tasse) huile végétale
1 œuf
5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
75 ml (1/3 tasse)
farine
75 ml (1/3 tasse) cacao
5 ml (1 c. à thé) levure chimique
50 ml (1/4 tasse)
crème sure
Gâteau au fromage (II)
250 ml (1 tasse) fromage ricotta
125 ml (1/2
tasse) sucre
75 ml (1/3 tasse) fromage à la crème
50 ml (1/4 tasse) crème sure
1
œuf
30 ml (2 c. à table) farine
5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
30 ml (2 c. à table)
grains de chocolat mi-sucré
Finition
30 ml (2 c. à table) grains de chocolat mi-
sucré
Préparation
1. Préparation du gâteau au chocolat (I). Beurrer un moule à
charnière de 22 cm (8 ½ po). Dans un bol, battre le sucre, l’huile, l’œuf et la vanille. Dans un
autre bol, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique. Incorporer délicatement le
mélange d’ingrédients liquides au mélange d’ingrédients secs. Incorporer la crème sure et
verser le mélange dans un moule préparé.
2. Préparation du gâteau au fromage (II).
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Au robot culinaire, mélanger le fromage ricotta, le sucre,
le fromage à la crème, la crème sure, l’œuf, la farine et la vanille. Incorporer les grains de
chocolat. Verser la pâte dans le moule sur le premier mélange au chocolat. Cuire au four
pendant 40 minutes.
3. Finition. Décorer le gâteau de grains de chocolat et poursuivre
la cuisson au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille et réserver au réfrigérateur
jusqu’au lendemain.
Conseils :
Il faut préparer ce gâteau la veille pour le servir froid
le lendemain.