cluz Admin
Nombre de messages : 7486 Age : 73 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: pour paques Mer 4 Avr - 12:49 | |
| - isaetdavid a écrit:
- Réaliser de grands sujets en chocolat.
Ingrédients : 200 g de bon chocolat ; 1 feuille guitare (en plastique spécial rigide, à demander à votre pâtissier, si vous n’en trouvez pas, l’astuce est d’utiliser une intercalaire de classeur), des moulages (NB : il est indispensable d’avoir les bons ustensiles). Faites fondre le chocolat. Versez-le dans le moule choisi en tournant pour bien tapisser la surface. Posez le moulage sur une feuille guitare, laissez égoutter et refroidir quelques minutes. Retournez le moule et laissez refroidir complètement. Démoulez. Pour assembler le sujet, ramollissez les bords quelques secondes sur une assiette chaude, par exemple, et collez les deux pièces.
Astuce : pour faciliter la préparation, veiller à ce que le chocolat soit à une température de 30 °C. Des confiseries toutes simples à réaliser : Orangettes (30 pièces environ) Ingrédients : 125 g de bon chocolat noir ; 100 g d’aiguillettes d’oranges confites ; Une feuille de papier sulfurisé ou mieux, de papier guitare.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Trempez une aiguillette à la fois dans le chocolat, enrobez-là et laissez-là s’égoutter sur une grille. Laissez refroidir et régalez-vous.
Rochers (20 pièces environ) Ingrédients : 150 g d’amandes en poudre ; 2 cuillerées à soupe de sirop de sucre, 135 g de chocolat noir ou lait ; 1 cuillerée à soupe de sucre glace
Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la poudre d’amandes avec le sirop de sucre et formez des petits tas sur une plaque antiadhésive allant au four. Parsemez de sucre glace et laissez griller et caraméliser pendant deux à trois minutes au four. Laissez refroidir et enrobez de chocolat.
Avec les enfants :
Truffes au chocolat (30 à 40 pièces) Préparation : 5 minutes ; Attente (pour refroidissement) : deux heures Ingrédients : 450 g de chocolat ; 25 cl de crème fleurette
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, mélangez la crème fleurette. Mettez cette ganache au réfrigérateur et oubliez-là pendant deux heures. Sortez-là puis, avec une cuillère à soupe ou une cuillère parisienne, faites des petites boules et enrobez-les, selon votre goût, de poudre de cacao, d’éclats de fèves ou pourquoi pas de noisettes ou d’amandes effilées.
Lait vanille-chocolat (8 personnes) Préparation : 5 minutes ; Réfrigération : deux heures Ingrédients : 100 g de chocolat au lait ; 1 gousse de vanille ; 5 cl de crème fleurette
Dans une casserole, mettez la crème. Puis fendez la gousse de vanille en deux et rajoutez-là à la crème. Réchauffez à feu doux. Laissez infuser et raclez la vanille pour faire sortir les graines. Mettez le chocolat dans un saladier puis versez la crème vanillée dessus. Remuez bien et remplissez les récipients (mugs, grandes tasses…) A déguster par exemple avec les confiseries déjà réalisées. | |
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