de Laetitia
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 truite saumonée de 2 kg environ
- 1 gros bouquet garni
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 1 pot de pâte de crevettes
- 300 g de crevettes roses décortiquées
- 3 citrons
- 1 bol de mayonnaise ou 300 g de crème fraîche
- tabasco
Préparation :
Préparez un court-bouillon très épicé, moitié eau, moitié vin blanc sec.
Laissez le refroidir.
Posez
la truite, toute préparée, dans une poissonnière, versez le
court-bouillon, faites partir l'ébullition, baissez la flamme, afin que
le liquide frémisse.
Faites cuire le poisson quarante cinq minutes à une heure et laissez tiédir dans le liquide.
Egouttez la truite, enlevez la peau délicatement et déposez la dans un grand plat long.
Ajoutez à la mayonnaise ou à la crème fraîche le contenu du pot de pâte de crevettes et une cuillerée à café de tabasco.
Versez les crevettes roses décortiquées et le jus d'un citron.
Mélangez délicatement.
Nappez
le poisson et entourez-le des crevettes à la sauce rose, garnissez le
plat de tranches de citron et de petits bouquets de cresson, d'estragon
ou de feuilles de salade vertes.