Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Réfrigération 6 heures
2 poires bien mures et juteuses
150 gr de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
5 jaunes d'oeufs
1/2 l de lait
4 ou 5 c à s d'alcool de poires
20 cl de crème liquide
Décoration
1 poire
quelques framboises
quelques feuilles de menthe
Préparer
le coulis: peler les poires et retirer leurs parties ligneuses et leurs
pépins. Réduiser les au mixeur avec 25 gr de sucre en poudre et
l'alcool de poires, jusqu'à obtenir un coulis
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et faites chauffer le lait
Préparer
la crème anglaise: travailler les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre
en poudre, jusqu'à ce que le mélange s'écoule en ruban, puis délayer
avec le lait chaud
Réserver cette préparation dans une casserole
et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une
spatule, jusqu'à ce que la crème prenne une consistance veloutée et
nappante. Retirer aussitot du feu et verser dans un saladier froid.
Ajouter la gélatine, puis plonger le fond du saladier dans l'eau
froide. Incorporer le coulis de poires à la crème anglaise encore
tiède, puis mélanger souvent pour accélérer le refroidissement
Fouetterla
crème bien froide et incorporer la délicatement à la préparation.
Verser cette dernière dans un moule à bavarois posé sur un plat. Placer
au réfrigérateur pendant 6 heures environ. Démouler et décorer avec des
lamelles de poire, quelques feuilles de menthe. Server frais