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 La carbonade

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cluz
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La carbonade Empty
MessageSujet: La carbonade   La carbonade Icon_minitimeMer 4 Avr - 12:07

Recette du Nord de coxluc

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 3 heures 20 environ

ngrédients (pour 8 personnes)

- 2kg de bœuf (paleron ou basses côtes

- 4 ou 5 gros oignons

- 2 bonnes cuillerées à soupe de saindoux

- 1 cuillerée à soupe de vergeoise

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc

- 1 bouquet garni

- 60cl de bière blonde

- 2 cuillerées à soupe de moutarde blanche

- 6 fines tranches de pain d'épice

- sel et poivre noir au moulin

1.
Détailler la viande en tranches de 6mm d'épaisseur environ (ou demander
au boucher de le faire). Peler les oignons et les émincer. Faire
chauffer la moitié du saindoux dans une cocotte. Saisir les tranches de
viande dans la matière grasse sur les deux faces puis les retirer et
vider le gras. Mettre le reste du saindoux dans la cocotte et le faire
chauffer à nouveaux. Ajouter les oignons et les faire blondir en les
remuant sans arrêt pendant une dizaine de minutes.
2. Poudrer les
oignons avec le sucre, mélanger, puis verser le vinaigre de vin blanc,
saler et poivrer. Faire mijoter pendant quelques minutes, puis égoutter
les oignons avec le jus. Remplir alors la cocotte en alternant les
tranches de viande et les oignons revenus, verser le jus et glisser le
bouquet garni au centre. Verser ensuite lentement la bière. Tartiner de
moutarde les tranches de pain d'épice, les poser côte à côte sur le
dessus. Couvrir et faire cuire dans le four à 145°C pendant 3 heures.
Servir de préférence dans la cocotte, avec des pommes de terre cuites à
la vapeur.

Le sucre le plus typique que l'on utilise dans le
Nord en cuisine est la vergeoise, que l'on choisit de préférence un peu
moelleuse. On peut éventuellement la remplacer par de la cassonade ou
du sucre roux, même de canne.
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