Pour 35 sablés environ. Préparation : 30 mn ; cuisson 15 à 20 mn. Réfrigération : 30 mn.
250
g de farine ; 50 g de maïzena ; 1 pincée de sel ; 100 g de sucre en
poudre ; 1 blanc d'œuf ; 200 g de beurre mou ; 1 zeste de citron non
traité ; quelques gouttes d'essence de citron ; 1 c. à c. de vanille
liquide ou en poudre ; 1 c. à s. de cacao amer ; un peu d'huile ; sucre
coloré multicolore.
Mélanger au batteur électrique le sucre
en poudre et le beurre. Ajouter le sel et le blanc d'ouf puis la farine
et la maïzena en mixant par à-coups le moins possible jusqu'à ce que la
pâte forme une boule.
Diviser cette pâte en trois parts égales.
Incorporer le zeste de citron finement râpé et quelques gouttes
d'essence de citron à l'une d'elles, la vanille à la seconde et le
cacao à la troisième.
Rouler les trois pâtes en boules et les
laisser reposer 30 mn au réfrigérateur. Préchauffer le four (th. 5 -
150 °C). Abaisser les trois pâtes au rouleau à pâtisserie sur 3
millimètres d'épaisseur. Y découper des ovales du gabarit d'un œuf
ainsi que des poules et des lapins à l'emporte-pièce. Saupoudrer tous
les sablés avec du sucre coloré multicolore. Disposer les biscuits sur
la plaque du four légèrement huilée. Enfourner à mi-hauteur et laisser
cuire 15 à 20 mn.
Dès que les sablés sont cuits, les décoller à
l'aide d'une spatule et les laisser refroidir complètement sur une
grille. Éventuellement, procéder à la cuisson d'autres fournées.